ilkonst (ilkonst) wrote,
ilkonst
ilkonst

Коррупция и общество. Восприятие.

Небольшая преамбула:
Ущерб от коррупционных преступлений в РФ за последние два года составил более 9 миллиардов рублей, заявил в среду глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.
И там же - Что касается ущерба, который был причинен государству, гражданам, он составил более 9 миллиардов рублей", — сказал председатель ведомства на выездном заседании думского комитета по безопасности и противодействию коррупции.
А теперь из курса математика начальной школы. 9 млрд делим на 140 млн (число граждан РФ) и еще на два (года). Получаем, что за год коррупционеры нанесли гражданам нашей страны урон в 32 рубля каждому. Или в один зеленый доллар, как кому нравиться.
Если это реальный уровень коррупции, то браво СК, браво всем структурам борящимся с коррупцией.
Только как быть с другими цифрами: Ущерб от коррупционных преступлений в России за 2012 год оценивается почти в 21 миллиард рублей. Как сообщает агентство «Интерфакс», об этом на «парламентском часе» в Госдуме заявил генпрокурор РФ Юрий Чайка. То есть 1500 рублей на душу населения.
Ну да ладно, может у них статистика разная.
Не об этом.

Общество требует "посадок". "Посадка" высокопоставленного чиновника стало синонимом борьбы с коррупцией в современной России. Причем это требование часто базируется только на основе широко растиражированной в СМИ информации. Я не говорю о том, что это всегда "деза". Проблема в тотальном неверии граждан в справедливость.
При этом сам отдельный гражданин, как и общество в целом, не желает отказываться от своего "права" за "благодарность" "решить вопрос". Более того, общество и отдельный гражданин протестут, когда это "право" хотят ограничить - сначала посадите всех, кто ворует миллионами и миллиардами, тогда и мы, может быть, не станем "договарваться".
Безусловно, власть должна быть моральным ориентиром для общества.
Но сама по себе такая метаморфоза не произойдет.
Наверное, именно для того, что бы власть вернула к себе уважение общества и отдельного гражданина, во власть и идут Алексей Навальный, Михаил Прохоров и другие оппозиционные политики.
Наверное. В это очень хочется верить.
Только, как это уже неоднократно было сказано и повторено, власть сверху взять или изменить нельзя. Только снизу, только постепенно, только эволюционно, только меняя восприятие и отношение общества. И тоже - только снизу.
Только вот не хотят пока оппозиционеры идти "на землю".
Но это уже другая история, хотя и тесно связанная.
Можно, конечно, предположить (вроде как помечтать), что все граждане разом перестанут давать взятки чиновникам и бытовая коррупция разом исчезнет.
Но такого не бывает даже в фантастических романах.
Очевидно, что одномоментно изменить сознание общества невозможно, это длительный процесс.
И идти он должен по трем направлениям - создание атмосферы "неприличности взятки", создание условий физической невозможности "вручения подарка" и создание условий, исключающих необходимость дачи взятки.
Плюс, конечно, широкий общественный контроль.
Только вот как он будет функционировать, если такие понятия, как порядочность и репутация сейчас - пустой звук.

Но об этом в следущий раз.
Tags: коррупция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment

Suspended comment