ilkonst (ilkonst) wrote,
ilkonst
ilkonst

Почему не стоит доверять цифрам из «Доклада Немцова».

Слишком вольно уж авторы с ними обращаются, слишком много допущений и необоснованного расширения трактовок.
Взять хотя финансовую часть «Доклада Немцова».
Готовить её должен был сам Борис Ефимович, но в силу известных причин за итоговый вариант этой главы («Сколько стоит война с Украиной») отвечал Сергей Алексашенко, «… бывший первый зампред Центробанка, человек с несомненным авторитетом в экономическом сообществе», как сказал о нем Илья Ящин.
Кстати, сразу после выхода «Доклада Немцова» в свет, в электронной периодике появились минимум два материала с броскими заголовками «Как Россия потеряла три триллиона рублей в войне с Украиной» (Slon Magazine) и «Илья Яшин: «Три триллиона на войну» («Фонтанка.ру»).
Видимо, по замыслу авторов доклада, именно эта цифра должна сильно взволновать россиян и заставить их поверить в то, что их обманывают и обкрадывают под патриотическим предлогом.
Так ли это?
Помимо очевидных передергиваний и манипуляций с цифрами в этой части «Доклада Немцова», хочется отметить на полях, решение «бить на деньги» - типичная ошибка про-западного мышления. Там, на Западе, то же до недавнего времени считали, что возмущенные снижением уровня жизни россияне выйдут на улицы и случиться русский майдан.
Не вышли. И не выйдут. Недавний визит Керри, показал, в том числе, что штаты признали свою ошибку в попытка изоляции России и разрушения её экономики.
Народ, переживший лихие 90-е, карточки, пустые прилавки и длиннющие очереди за товарами первой необходимости, не запугать экономическим удушением. Тем более, когда большинство населения осознает и признает причинно-следственную связь – «Запад нас наказывает за то, что мы хотим быть самостоятельными независимыми».
А за это наш народ может терпеть многое.
Вернемся к цифрам, коих мало, но ошибок и передергиваний там много.
Обозревать Slon Magazine Георгий Неяскин попросил прокомментировать эти цифры из «Доклада Немцова» экономиста Сергея Алексашенко, который и отвечал за главу доклада «Сколько стоит война с Украиной».
Вот что опубликовано в статье.
Прямые расходы на военную операцию - 53 млрд рублей.
Основания.
По оценке авторов доклада, на востоке Украины на стороне ополченцев самопровозглашенных «народных республик» на начало лета 2014 года воевало 10–15 тысяч человек (из них 3–5 тысяч добровольцы или наемники из России). К концу весны 2015 года их стало 35–37 тысяч (из них 8-10 тысяч россиян).
Содержание одного условного добровольца из России на Украине обходилось в 350 тысяч рублей в месяц (оценка главы фонда свердловских ветеранов спецназа Владимира Ефимова). Ополченцы из числа жителей Донбасса стоили в три или четыре раза дешевле. Итого за 10 месяцев только на содержание людей было потрачено 46 млрд рублей, считают эксперты. Эту сумму они увеличили на 15% – расходы на эксплуатацию, ремонт и содержание военной техники.
Оставим на совести авторов «Доклада Немцова» цифры о количестве «добровольцев или наемников из России» (в самом «Докладе Немцова» они именуются «российскими военными»). Никаких доказательств по этим цифрам (8-10 тысяч) не приводится, подразумевается априори, что они там есть.
Вернемся к первоисточнику – интервью Владимира Ефимова.
Вопрос: Сколько стоит собрать одного добровольца?
Ответ: В среднем боец с экипировкой и зарплатой, которую я всё-таки предполагаю в будущем, обходится в тысяч 350 в месяц. Это цена спецназовца – один бронежилет стоит 70 тысяч рублей, бинокль ночного видения – 1 500 долларов. А там ещё зимняя одежда, обувь, провиант, лекарства. Это даже ещё экономно.
Вопрос: Кто всё это оплачивает?
Ответ: Помощь, во всём кроме зарплаты нам оказывают волонтёры и общественники. Они находят средства и формируют КамАЗы с гуманитарной помощью, находят желающих помочь в экипировке бойцов. У нас нет официального счёта для помощи добровольцам. Поэтому мы работаем часто по такой схеме: привозим спонсорам счёт и после оплаты получаем доверенность на товар, чтобы его забрать. Бывает так, что появляются у кого-то 100 000 рублей, мне звонят: "Давай съездим, купим на них что-то". Берём с собой человек восемь добровольцев, и они под себя всё выбирают.
Вопрос: Наше государство вас спонсирует?
Ответ: Пока никак не помогает. В июне я написал письмо полпреду президента в Уральском федеральном округе Игорю Холманских, где чётко расписал, что необходимо создать общественную организацию по поддержке добровольческого движения в Донбассе. Официально. Это позволило бы открыть счёт, который коммерсанты могли бы пополнять переводами.
Первое.
350 тысяч в месяц – цена спецназовца, то есть хорошо обученного и экипированного профессионала. Авторы «Доклада Немцова» всех добровольцев «зачислили в спецназ».
Второе.
Ефимов прямо говорит, что государство никак не помогает в экипировке и отправке. Все оплачивают спонсоры. Коих, действительно, не мало.
Илья Яшин: «Он (Ефимов)лукавит. Нам удалось понять, какая здесь существует схема и как она работает. Под благовидным предлогом, через нескольких посредников, деньги выводятся из бюджета и наполняют якобы некоммерческие фонды. Это целый бизнес. А фактически финансирование этих "добровольцев" идёт из бюджетных средств. То есть какая-то часть, конечно, собирается через пожертвования рядовых граждан. Но масштаб средств, выделяемых из бюджета через некоммерческие фонды, несопоставимо больше».
Вопрос авторам «Доклада Немцова» - на каких основаниях они отнесли затраты на экипировку и содержание добровольцев из России и ополченцев Донбасса на российский бюджет?
Никаких доказательств не приводится. Опять подразумевается априори, что всех добровольцев и ополченцев содержит российский бюджет.
Это очевидная неправда. Есть много свидетельств тому, что многие добровольцы едут на Донбасс за свой счет, есть большое количество неравнодушных бизнесменов, которые оплачивают из личных средств экипировку и содержание добровольцев.

80 млрд рублей было потрачено на содержание беженцев с востока Украины
ООН оценивала число людей, бежавших от войны на территорию России, примерно в полмиллиона человек. При этом с ноября 2014 года приток новых беженцев значительно сократился. На содержание каждого из них из госбюджета РФ расходовалось по 800 рублей в день: 250 рублей на еду и 550 рублей на жилье. Итого с июля прошлого года на беженцев расходовалось по 12 млрд рублей в месяц – это дает сумму 80 млрд рублей за все указанное время, отмечается в докладе.
Эта цифра вообще за гранью.
Мы не должны помогать людям, которые бегут от войны?
Правда, авторы «Доклада Немцова» утверждают, что именно Россия развязала эту войну. Правда, опять без доказательств, опять априори.
И этим оправдывает действия украинских силовиков, которые своими массированными обстрелами вынудили мирных жителей бежать из своей страны.

60 млрд рублей было израсходовано на пенсии крымчанам
С присоединением Крыма число российских пенсионеров выросло на 677 тысяч человек, утверждается в докладе. Каждому из них выплачивалось около 5500 рублей в месяц до присоединения к РФ, а с прошлого июня они получают по 11 700 рублей. Таким образом, общие расходы на крымских пенсионеров составили 60 млрд рублей в прошлом году, а в 2015 году с учетом индексации они достигнут 100 млрд рублей.
Даже комментировать это утверждение противно. Это не просто за гранью. Это … Нельзя, к сожалению, открыто в печатной форме высказать, что думаешь по этому поводу. Это неэтично.
Авторы «Доклада Немцова» считают для себя этичным противопоставить друг другу пенсионеров?
Бог им судья.

Далее самая крупная и самая лживая цифра.
Цитата из «Доклада Немцова»
Таким образом, платой за конфронтацию с Украиной для граждан РФ стал дополнительный рост цен на 5,5% за прошедший после присоединения Крыма год. Эти 5,5% инфляции означают, что россияне потеряли примерно 2 триллиона рублей из своей зарплаты и примерно 750 млрд рублей из своих сбережений.

Население России недосчиталось доходов на 2 трлн рублей
Комментарий Алексашенко:
«Это недополученный ВВП России. По всем экспертным оценкам, ВВП России в 2014 году вырос на 2% меньше, чем мог бы. Дальше вы считаете, сколько составил ВВП (71,4 трлн рублей по данным Росстата. – Slon), считаете от него 2%. 50–52% от ВВП – это доходы населения».

Давайте считать вместе.
71,4 трлн рублей    - 100%
Х трлн рублей        - 2%
Х=71,4*2/100= 1,428 трл рублей.

Вычисляем сумму доходов населения.
1,428 трн рублей  - 100%
Х трлн рублей      - 52%
Х=1,428*52/100= 742,56 мрд рублей.

Где 2 трлн рублей?

Кроме того, давайте учитывать, что на снижение роста ВВП существенное влияние оказало падение цен на нефть.
В «Докладе Немцова» отмечается, что «Понятно, что на девальвацию рубля повлияли не только санкции, но и падение цен на нефть. Распределение вкладов этих двух факторов составляет 1 к 2, то есть за счет введения санкций инфляция в России ускорилась на 3%».
То есть, согласно этой логике, полученную нами цифру надо еще и разделить на три. Получим 247,52 млрд недополученных доходов россиян в связи с введением санкций.
Сумма огромная. Но не 2 трлн рублей. Почти в десять раз меньше.
Зачем передергивать и говорит неправду?

Конечно, «Как Россия потеряла три триллиона рублей в войне с Украиной» и «Три триллиона на войну» - звучит красиво. Но эти цифры – неправда.

Иля Яшин: «Мы старались очень аккуратно относиться ко всем цифрам, в том числе и здесь. Пусть наши данные покажутся заниженными, зато мы будем в них уверены. У нас приведены только те расчёты, которые мы можем обосновать, за которые мы отвечаем».

Слишком вольное обращение с цифрами вызывает серьезные сомнения и подрывает все доверие к самому докладу.
Если «для красного словца» не погнушались завысить в десять раз экономические потери, то кто поручиться, что для того же «красного словца» еще чего ни будь не придумали?
Tags: мы принимаем бой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments