ilkonst (ilkonst) wrote,
ilkonst
ilkonst

О семье и браке

Достаточно неожиданно случилось в один день увидеть две публикации на эту тему – в нашей «Российской газете» и американской The New York Times (в переводе на Инопресса).
«Адвокат многих отечественных олигархов Александр Добровинский» предлагает «приравнять сожительство к браку, начиная с определенного срока совместного проживания людей» и «ввести обязательное изучение судом обстоятельств причин развода пары и наказывать виновника материально при разделе имущества».
По мнению автора данной инициативы « … Реализация всех этих предложений должна укрепить институт брака, так как сейчас в России нет никакой ответственности за распад семьи. Теперь же может появиться мотиватор узаконить свои отношения в ЗАГСе, так как это выгоднее. Ведь рисков потерять большую часть своего имущества в браке будет меньше».
Вроде бы все формально верно, еще очень много слов в инициативе о защите прав детей, супругов и т.д.
Только вот, если вчитаться …
То инициатива г-га Дубровинского как раз таки направлена прямо наоборот – это ДЕмотиватор узаконивать отношения в ЗАГСе.
Судите сами.
Дубровинский предлагает: «Мы хотим приравнять сожительство к браку, начиная с определенного срока совместного проживания людей. В том случае, если они расходятся, купленное в течение этого времени имущество должно делиться 50:50».
Доказательствами данного двухлетнего срока могут стать «свидетельские показания близкого окружения, а также фотографии».
Теперь о разводе.
«Мы предлагаем ввести обязательное изучение судом обстоятельств причин развода пары и наказывать виновника материально при разделе имущества. И уже не 50:50, а 30:70 или 45:55, либо любое другое соотношение в пользу лица, пострадавшего от распада общественной ячейки».
И что же получается?
Если пара живет в гражданском браке и расстается, то имущество делится пополам.
Если отношения зарегистрированы официально, то при разводе большую часть имущества получит тот, кто сумеет более аргументировано обвинить свою половинку в распаде семьи.
Ну и смысл молодым парам идти в ЗАГС?
Живи себе гражданским браком, делай совместные фото и все будет хорошо.
И как  тогда понимать вывод г-на Дубровинского «Теперь же может появиться мотиватор узаконить свои отношения в ЗАГСе, так как это выгоднее. Ведь рисков потерять большую часть своего имущества в браке будет меньше»?
Если исходить из текста инициативы, то в официальном браке как раз таки больше шансов потерять большую часть имущества.
Очень может быть, и я в это очень хочу верить, г-н Дубровинский исходит из самых лучших побуждений и искренне хочет помочь укреплению институтов семьи и брака.
Может быть, это я просто не понимаю много, и поэтому мне кажется, что легализация гражданского брака – огромный шаг к разрушению многовековых устоев традиционной семьи.
Может быть.
На Западе тоже все начиналось с уравнивания в правах брака официального (светского или церковного) и гражданского. Закончилось уравниванием в правах брака традиционного и однополого.
И вот теперь Верховный суд США в раздумьях – «…готовы ли они радикально изменить не только правовую доктрину, но и глубокие традиции во имя равных прав. С каких пор тысячелетия больше не определяют, что правильно и что неправильно? И если то, что раньше было неправильно, сейчас правильно, их ли это дело - а не избирателей и законодателей - заявить об этом…»
Tags: традиционный брак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments