ilkonst (ilkonst) wrote,
ilkonst
ilkonst

Керри приехал в Сочи. Это знак того, что…

У каждого свое виденье целей и результатов этой встречи, тем более, что никаких «прорывов» не произошло.
Для меня очевидно, что и приезд Меркель в Москву 10 мая, и первый за два года визит Керри (по инициативе Барака Обамы) свидетельствует о том, что низшая точка кризиса пройдена.
Санкции не сработали - Россия выстояла, не сломалась, не прогнулась. Осталась сильной, и даже стала еще сильней.
На большее Запад не готов пойти. Поэтому ключевые лидеры западного мира едут в Москву договариваться.
Договариваются только с сильными.
Слабых вызывают к себе, и диктуют им условия.
Американское издание New York Times пошло дальше других, высказав мнение, что визит госсекретаря США Джона Керри в Сочи свидетельствует, что Вашингтон на данном этапе отказался от призывов к изоляции России и переключился на поиски путей взаимодействия с Москвой.
Комментарий американской телекомпании СNN - на встрече президента России Владимира Путина с госсекретарем США Джоном Керри "сломан лед, однако предстоит еще долгий путь к улучшению двусторонних отношений".
Переведя эти слова на общечеловеческий язык – пришло время остановиться, зафиксировать позиции и начать договариваться.
Тем более, что общие точки соприкосновения есть, и есть проблемы, решение которых в одиночку не потянет ни США, ни ЕС, ни Россия.
Что же касается украинского вопроса – то и там уже нащупываются общие точки соприкосновения для возможного сближения позиций.
Не случайно в один день прозвучали два заявления, которые хоть и относятся к разным странам и разным геополитическим ситуациям, но тем не менее дают основания предполагать, что сближение позиций по украинского вопросу возможно.
Официальный представитель совета национальной безопасности США Бернадетт Михэн заявила, что США выступают за скорейшее создание "единой двухобщинной федерации" на расколотом на две части Кипре, а глава ДНР допустил вхождение республики в состав Украины в рамках широкой федерализации.
На самом деле, для штатов не так важно, кто будет сидеть в Киеве, и какая политика будет ими проводиться. Им нужны сланцевые энергоносители  юго-востока Украины. Вариантов всего два – военная победа официального Киева, восстановление разрушенной инфраструктуры и начало работы по извлечению энергоносителей, либо работа с ДНР и ЛНР, как с самостоятельными субъектами федеративного государства Украина. Тут тоже надо восстанавливать инфраструктуру, но это гораздо меньшие деньги (хотя бы потому, что Россия «впишется» в процесс восстановления), да и срокам все гораздо быстрее.
Такая формула позволит всем сохранить лицо.
Россия изначально выступала за федерализацию Украины, Запад «не допустит» нарушения территориальной целостности Украины. И все довольны. Крым, естественно, выносится за скобки, позволяя сохранять нужные на данный момент санкции и ограничения. Типа нового Джексона-ВеникаJ
Правда, Порошенко против. Вроде. Да кто его, собственно, при таких раскладах и спрашивать то будет.

Так что, мой вывод такой. Пока ты остаешься сильным – с тобой договариваются. Как только ты сдаешь позиции – тобой командуют.
Россия не сдалась, не сломалась, осталась сильной.
В Россию едут лидеры западного мира.
Договариваться.

Будь сильным.
Tags: мы принимаем бой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments