ilkonst (ilkonst) wrote,
ilkonst
ilkonst

Что порождается брожением в умах

Природу не обманешь – весеннее обострение

СБУ Украины обезвредило в Киеве группу провокаторов, которая «создала интернет-сообщество, пропагандировавшее преступную деятельность, распространявшее антиукраинские материалы и склонявшее молодежь к поддержке сепаратизма». Задержаны два жителя Киева, организаторы этой группы, которые «разработали и распространяли символику фейковой республики, демонстративно подобную той, которую используют «ДНР» и «ЛНР».
Уголовное дело возбуждено по факту посягательства на территориальную целостность Украины.
Страшно подумать. Что теперь грозит депутатам Львовского областного совета, которые «приняли обращение к Верховной Раде, Кабмину и президенту с предложением денонсировать т.н. «Большой договор» о дружбе и сотрудничестве с Россией».
Их возможную перспективу уже обрисовал киевский юрист Иван Макар, экс-депутат Верховной Рады: «Этот Договор, которым признается Крым и Донбасс украинскими территориями, является правовой основой территориальной целостности Украины, основанием для обращения в международные суды. А, возможно, в Львовской раде заседают не идиоты, а кремлевские агенты?»
А с «кремлевскими агентами» у официального Киева разговор короткий.
Но это все семечки по сравнению реакцией официальных киевских властей, усомнившихся в компетентности руководителя  дирекции по международной торговой политики при министерстве экономического развития Италии Федерико Айхберга. Тот заявил, что правительство Италии заблокирует продление санкций против РФ.
Посольство Украины в Италии направило демарш в МИД Италии.
Интересно, но аналогичные слова министра экономики Италии Пьера Карло Падоана «Я очень надеюсь, что как можно скорее мы придем к тому, чтобы санкции можно было отменить, и что экономические отношения между Европой и Россией, Италией и Россией развивались дальше», официальный Киев оставил без демарша.
Видимо, для демаршей существует некий потолок должности.
Да и самой Европе, похоже, параноидальное поведение официального Киева начинает надоедать.
The Wall Street Journal пишет: «… председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил: лидеры Украины полагают, что Россия готовит широкомасштабную атаку на их страну…». При этом «Юнкер заявил, что не имеет конкретной информации, которая бы подтверждала опасения Киева, и призвал не допускать, чтобы укоренились "самоисполняющиеся пророчества».
Слова Юнкера о самоисполняющихся пророчествах трудно отнести к кому либо, кроме самого Порошенко.
И не РИА Новости, не ИТАР-Тасс, а The Wall Street Journal пишет: «высокопоставленные дипломаты предостерегли, что отношения пострадают, если Киев не выполнит свои обязательства по Минским договоренностям».
А обозреватель Foreign Policy Джош Коэн умоляет – «Дорогая Украина, пожалуйста, не вреди сама себе».
Речь идет о законе, приравнявшем УПА и ОУН к национальным героям -  «борцам за украинскую государственность». Закон гласит, что те, кто «публично проявляет неуважительное отношение» к этим организациям или «отрицает законность» борьбы Украины за независимость в ХХ веке, будут привлечены к судебной ответственности.
Автор прямо пишет, что ОУН и УПА были причастны к Холокосту и этническим чисткам поляков на Западной Украине во время и после Второй мировой войны.
Друзья Украины на Западе должны попросить президента Порошенко наложить на этот закон вето, советует Джош Коэн. Он не понимает, как «закон, который запрещает критику организаций, причастных к Холокосту, можно примирить с предполагаемыми западными устремлениями Украины». «Союзникам Украины, особенно Польше, тоже будет нелегко с ним смириться», - продолжает Коэн.
«Вдобавок, как отметили многочисленные ученые со всего мира в открытом письме к Порошенко, принятие закона посеет большие сомнения в верности Украины демократическим принципам, которые диктует ее членство в Совете Европы и ОБСЕ».

Но официальному Киеву, похоже – все фиолетово.
Весна, период обострения.
Природу не обманешь.
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments