ilkonst (ilkonst) wrote,
ilkonst
ilkonst

Две неустранимые причины готовиться к войне

Первая – цугцванг Порошенко, вторая – энергоресурсы США.

Перед Порошенко, как перед сказочным витязем на распутье, три пути – одержать военную победу на юго-востоке Украины, согласиться на мирный план Олланда-Меркель, поддерживать военный конфликт на юго-востоке в постоянно тлеющем состоянии.
Все три пути ведут лично его в никуда.
Одержав военную победу на юго-востоке Украины, Порошенко неизбежно столкнется с неразрешимой дилеммой – воевать или нет с Россией. 
Уже не в виртуальном, а на реальном пространстве – на территории Российской Федерации, на Крымском полуострове.
Отказ от вторжения в Крым, после «усмирения» «пророссийского» юго-востока, на фоне всех предыдущих громких заявлений, означает признание его суверенной территорией России. Вторжение в Крым означает объявление войны России. И далеко не факт, что даже США поддержат это решение. Европа будет однозначно против.
Согласие на мирный план Олланда-Меркель означает для Порошенко потерю не только юго-востока, но и в обозримом будущем и Западной Украины – Галитчины.
Из того, что уже известно о мирном плане Олланда-Меркель, следуют три основные инициативы.
1. Создание демилитаризованной зоны до 80 км.
2. Второе не озвучивалось, но явно вытекает из первого – введение миротворческого контингента ООН в эту зону для контроля режима прекращения огня.
3. Предоставление юго-востоку широчайшей автономии, вплоть до федерализации.
Формально, прекращение огня и создание демилитаризованной зоны в данной конкретной ситуации на руку Порошенко, так как в случае срыва минских переговоров «нормандской четверки» пяти-шести тысячный контингент вооруженных сил Украины, находящейся в дебальцевском котле, будет уничтожен в течении нескольких суток. Просто, после отказа сдаться, эту группировку накроют «Градами». Будет второй Даманский полуостров.
Уничтожение или сдача в плен столь крупной группировки войск будет означать конец АТО в его нынешнем виде. Это будет окончательное и бесповоротное поражение в идущей гражданской войне.
Спасти «дебальцевский котел» может только немедленное прекращение огня, отвод войск и тяжелого вооружения, то есть – создание демилитаризованной зоны.
А это, как уже говорилось, автоматически означает ввод миротворческого контингента ООН под эгидой Совета Безопасности ООН.
И не важно, кто будет в его составе. Даже если там не будет вообще российских миротворцев (не захотят повторять грузинский урок) – АТО будет прекращена. В связи с поражением Порошенко и победой Новороссии.
Именно так это решение будет воспринято в Верховной Раде Украины, в кабинете министров Украины, в «Правом секторе», в добровольческих батальонах. И есть  большая вероятность, что «Правый сектор» и добровольческие батальоны повернут оружие уже против нынешней украинской власти, против Порошенко.
Так же будет воспринято и согласие Порошенко на предоставление широкой (даже не широчайшей) автономии юго-востоку. Не буду сейчас касаться вопроса, согласятся ли на это лидеры Новороссии. Только одно согласие Порошенко на такую автономию неизбежно вызовет всплеск аналогичных устремлений на Западной Украине. У которой есть и национальная идея и боеспособные, хорошо вооруженные и обученные регулярные воинские подразделения.
И что останется у Порошенко? Киев? И как долго он в нем сможет удержаться?
Третий путь формально наиболее оптимальный для Порошенко.
Дает возможность продолжать получать политическую, финансовую и военную помощь от США и стран Евросоюза.
Дает возможность наращивать санкции против России, усиливать её изоляцию на международной арене, продолжать разрушать экономику.
Но здесь гнездятся две серьезнейшие ошибки.
Первая. Русский народ можно обмануть, он доверчив и открыт, но запугать, задавить, сломать – невозможно. Это никому не удавалось, и не удастся.
Ставка на отдельных, как говорилось в советские времена, «безродных космополитов» не сработала ни в девяностые прошлого, ни в десятые годы нынешнего века.   
И не сработает.
Как писал в свое время классик – «слишком далеки они от народа».
Так уж заложено генетически – русский народ может смириться со многими потерями, только не с потерей национального самосознания, только не с потерей суверенитета, государственности.
И чем сильнее давление извне, тем сильнее сжимается пружина национального самосознания, национальной гордости. И дойдя до предела, она не ломается, а начинает стремительно распрямляться, снося все на своем пути.
Даже во время Великой отечественной войны, русские эмигранты, ненавидевшие советскую власть и Сталина, в большинстве своем, не сотрудничали с немцами против России. Они боролись против гитлеровских войск, пусть не на стороне Советского Союза, но не против России.
Вторая ошибка поддержания военного конфликта в незатухающем состоянии – это полномасштабная расползающаяся по территории Европы война.
Срыв Минска-2 фактически автоматом означает начало официальных поставок летального вооружения украинской армии со стороны США и стран НАТО.
Следом последуют официальные военные советники и инструкторы.
Опыт «грузинской войны» показал, что только новейшей техники и инструкторов недостаточно. Обученная инструкторами НАТО грузинская армия при первых сложностях бежала, оставляя на поле боя новейшую технику и вооружение.
Значит нужны будут регулярные военные части НАТО.
По неподтвержденным данным, в бюджете Украины уже заложены средства на содержание контингента НАТО на своей территории. Как свое время, в 2013 году, был объявлен тендер на строительство учебного центра НАТО в Крыму.
Совет Безопасности ООН никогда не даст санкцию на ввод вооруженного контингента НАТО на территорию Украины. Здесь уж и Катай воздерживаться не будет. Он будет против. Скорее всего, не будет «за» и Франция.
И ввод вооруженного контингента НАТО на территорию Украины для подавления вооруженного сопротивления со стороны ЛНР И ДНР в обход санкции Совбеза ООН даст все законные юридические основания, в том числе и по международному праву, использовать предоставленное Советом Федерации РФ право на использование вооруженных сил стран за пределами территории Российской Федерации.
Не буду касаться военных аспектов – кто сильнее, кто кого победит. Это глупо и страшно.
Это означает полномасштабную войну в Европе.
Готова ли Европа к войне на своей территории?
Победителей не будет. Проиграют все. И очень надолго.
И готова ли Европа к последствиям такой войны?
К власти будут приходит ультранационалисты, Европейский Союз развалится, единое экономическое пространство исчезнет на многие десятилетия.
В выигрыше окажется только печатный станок федрезерва.

Вторая неустранимая причина, по которой стоит готовиться к войне – энергоаппетиты США.
Штаты вышли на первое место в мире по добыче энергоресурсов. Но добываемые ресурсы нужно сбывать, нельзя же вечно переводить их в резерв. Он не резиновый.
Нужны рынки сбыта.
Иначе придется сворачивать добычу, консервировать месторождения и объяснять Сенату, палате представителей, да и американскому народу – зачем было сначала так сильно наращивать добычу, а затем так резко её сворачивать. Это ведь все денюшки. Денюшки американских налогоплательщиков. которые окажутся выкинуты на ветер.
Европа – колоссальный рынок сбыта энерогоносителей, но занятый. Нет там достаточного места для американских энерогоресрусов.
Значит надо подвинуть текущих поставщиков и занять их место.
Ничего личного – только бизнес.
Причем для этого совершенно не обязательно заваривать войнушку в Европе. Достаточно наложить полномасштабные санкции на энергетический сектор России. Плюс силами украинской власти перекрыть транзит в Европу. Ну а если случиться война, так это для них еще лучше.
Тем более что и время весьма удачное. Зима заканчивается, потребление снижается, запасов в Европе достаточно.
Без нефтяных и газовых европейских денег Россия на своих резервах сможет протянуть два, максимум три года (по оценкам даже прозападных экспертов). Нужно только помешать строительству за это время трубопроводов в Китай и Турцию. И все. Россия упадет в западные руки, как перезревший плод с дерева.
С точки зрения американских политиков и бизнесменов такая логика действий проста и эффективна.
Судьба Европы их волнует мало. Все потрясения пройдут в тысячах километров от территории США. А они потом помогут все восстановить и снова построить. Напечатают еще своих денюшек и станут реально полновластными хозяевами мира.
А там и с Китаем уже можно будет разобраться. А почему бы и нет, если контролируешь весь мировой рынок энергоресурсов.

Возможно, именно осознание этих, или подобных факторов риска и привело Олланда и Меркель в Москву.
Я не случайно ставлю Олланда на первое место.
Очевидно, что фрау Меркель по каким-то причинам стала более зависима от своих заокеанских партнеров.
Поэтому, на мой взгляд, именно Олланд играет первую скрипку в миротворческом европейском дуэте. Именно он более других стремится всеми силами предотвратить крах Европы в её нынешнем виде.
Поэтому и утечки идут только с его стороны, поэтому и предложены колоссальные уступки в виде демилитаризованной зоны и широкой автономии.
У Олланда единственная цель – остановить войну. А для этого в нынешних условия есть только одно решение – заморозить конфликт.
И только после этого начать полноценное дипломатическое урегулирование.
И это может сработать. И это должно сработать.
Только есть две неустранимые причины на пути к миру - цугцванг Порошенко и энергоаппетиты США.
Такие ли они уже неустранимые – покажет завтра. Среда, 11 февраля 2015 года. Вот такой вот Судный день Европы.
Да пятница в этом месяце на тринадцатое выпадает…

Но всегда хочется верить в лучшее. В разум и благоразумие. В способность уступать и примиряться перед лицом общей опасности.
Очень хочется верить…
Tags: Меркель, Олланд, Порошенко, США, Украина, мы принимаем бой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment

Suspended comment